8(818) 29-43-92

ГБУ АО "ОПОРНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"
г.АРХАНГЕЛЬСКА

Структура

Заведующая отделением - Аксёнова Ольга Женадьевна. Контактный телефон 8 (818) 29-43-88, 29-43-89 (доб.120)

Открыто 1 декабря 2008 года

Цель работы отделения: помощь детям с различными нарушениями развития в использовании дополнительных или альтернативных речевых, коммуникативных средств. Всё большее количество детей, которые раньше признавались необучаемыми, приходят в образовательные учреждения, учреждения социальной сферы и др.

Большинство таких детей имеют стойкие проблемы речевого развития или проблемы использования речи в социальном взаимодействии со сверстниками и взрослыми.

Такие дети, как правило, не говорят и не смогут говорить, используя речь как средство коммуникации, но они могут научиться общаться, используя другие, замещающие средства общения.


В отделении создан ресурс оборудования по альтернативной и дополнительной коммуникации (ААС), который технически представлен как простыми, так и многофункциональными средствами ААС.

Основные направления деятельности отделения:

  • Методическое сопровождение абилитационного процесса: организация и проведение круглых столов, семинаров; консультирование специалистов, родителей, других членов семей по проблемам использования технологий и средств ААС;
  • Выявление детей со специальными потребностями в коммуникации;
  • Cоздание доступной коммуникативной среды средствами ААС для ребёнка в группе и дома;
  • Участие в составлении и осуществлении индивидуальных планов абилитации для детей со специальными коммуникативными потребностями;
  • Техническое овладение средне – и высокотехнологическими средствами альтернативной коммуникации;
  • Участие в международном сотрудничестве по проблемам ААС с ведущими учёными, специалистами, производителями программного и технологического обеспечения ААС.
  • Методы развития коммуникации

    Многие дети с двигательными, сенсорными, психо-эмоциональными нарушениями имеют проблемы в коммуникативной среде (общение), а именно их устная речь как средство общения слишком сложна или недоступна вообще. Дети ограничены в выражении своих желаний, намерений, чувств и потребностей. Ясно, что они нуждаются в подходящей для них альтернативной коммуникации (средства общения).

    В Центре работают специалисты, которые занимаются вопросами коммуникации.

    Специалисты по коммуникации работают по следующим направлениям:

    - проведение диагностики и оценка коммуникативных возможностей детей;

    - подбор средств альтернативной и дополнительной коммуникации (ААС) для каждого ребенка. При подборе средств учитываются возможности и сильные стороны ребёнка;

    - использование простых средств ААС (картинки, пиктограммы, фотографии) для создания доступной коммуникативной среды в группе, в домашних условиях;

    - использование средств ААС в свободной деятельности детей в группах, на индивидуальных и групповых занятиях.

    Вопросами коммуникации специалисты занимаются на всех отделениях Центра.

    Используемые средства ААС:

    - говорящие альбомы

    - коммуникативные кнопки

    - коммуникативные доски

    Все вышеперечисленные средства оснащены записывающими устройствами, благодаря которым можно записать необходимые сообщения и с помощью нажатия воспроизвести их. Таким образом, ребенок становится активным участником процесса общения.

    -простые средства

    В данном случае ребёнок общается посредством символьных изображений (фотографий, картинок и пиктограмм).

    Благодаря использованию замещающих речь средств у неговорящих детей появляется возможность общаться.

    По всем вопросам, касающимся альтернативной и дополнительной коммуникации, проводятся консультации специалистов и родителей.