8(818) 29-43-92

ГБУ АО "ОПОРНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"
г.АРХАНГЕЛЬСКА

Структура

Заведующий отделением - Вещагин Андрей Владимирович. Контактный телефон 8 (818) 29-43-89 (доб.101)

Реализует программы, позволяющие раскрыть творческий потенциал, создать условия для адаптации и индивидуального развития каждого ребенка. Помогает в определении социального статуса семьи и ребёнка с особым развитием.

Направления деятельности отделения:

  • консультирование;
  • социально-правовое сопровождение;
  • информационно-методическая помощь;
  • патронаж;
  • посредничество;
  • обучение социально-бытовым навыкам самообслуживанию, гигиене;
  • социокультурная интеграция: встречи, выставки, концерты, экскурсии, соревнования, конкурсы и т.д.;
  • детско-юношеский пресс-центр;
  • профориентация;
  • организация деятельности и проведение летнего оздоровительного лагеря;
  • творческая реабилитация: кружковая работа (батик, декорирование тканей, изготовление кукол, мягких игрушек и мукосолей, домоводство, конструирование и моделирование одежды, плетение из бересты, вязание, декоративно-прикладное творчество, хореография, работа с бисером, вышивка, плетение на коклюшках, цветоводство, занятия вокалом, игра на музыкальных инструментах); производственные мастерские;
  • организация деятельности молодёжного клуба «Ю-тайм».

Программа творческого развития раскрывает способности детей, позволяет им самоопределяться, расширять круг общения, интегрироваться в общество. В рамках творческого развития дети получают музыкальное образование в Музыкальной школе Баренцева региона. Окончили данную школу более 25 человек. Наши дети являются постоянными участника городских, региональных, международных фестивалей, конкурсов, концертов.

С 2007 года в Центре работает клуб «Ю-тайм», где в вечернее время собираются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и практически здоровая молодежь. Благодаря деятельности клуба молодежь представлена в молодежном совете при мэрии города. Молодежь пишет проекты, выигрывают гранты.

ДЮПЦ

Детско-юношеский пресс-центр «Окно в мир» создан 26 ноября 2004 года по проекту «Прошу слова», поддержанному Попечительским Советом «Гарант» в рамках конкурса «Новые перспективы».

Создание пресс-центра способствовало сплочению детей, развитию их коммуникативных способностей и навыков самоуправления, а также повысило интерес к учебе. Многим выпускникам ОЭРЦ опыт работы в пресс-центре даёт толчок для дальнейшего развития.

Информационно-развлекательная газета «Окно в мир» выпускается ежемесячно с 2004 года тиражом 100 экземпляров. Мы постоянно учимся, растем и совершенствуемся. Ребята осваивают современные компьютерные программы InDesign, CorelDraw, Photoshop, приобретают навыки работы с диктофоном, цифровой техникой, знакомятся с жанрами журналистики. Сегодня материалы наших юнкоров можно увидеть и на сайте «Молодежь Архангельска».

Детский журнал «Разноцветное детство» выпускается совместно с Центром охраны прав детства с сентября 2006 года. Идея создания журнала принадлежит методисту ЦОПД Ольге Павловне Дерец. Детский рукописный журнал включает множество рисунков, аппликаций и детских сочинений. Учащиеся младшего и среднего звена с интересом включились в работу.

Школьное радио.

С 2007 года мы выходим в эфир еженедельно. Используя знания, полученные в Детском издательском центре Соломбальского дома детского творчества и встречам с известными радиоведущими города Архангельска, дети пишут сценарии радиопередач, выбирают темы, учатся говорить правильно. Самое главное — мы преодолеваем свои комплексы и неуверенность в себе, осознавая, что нас слышит весь Центр.

Анимационное кино. Над созданием мультфильмов мы начали работать в 2007 году. Уже снято несколько мультфильмов. Для съемки анимационных фильмов используется техника перекладок — фигурки передвигаются между кадрами. Детям нравится писать сценарий своего фильма, готовить фигуры персонажей и задники, но больше всего их увлекает процесс оживления фигур — съемка и дальнейшее озвучивание фильма.

Очень волнуются создатели во время презентации своего киношедевра: как зрители воспримут их работу? Все презентации проходят с бурей эмоций как для авторов мультфильмов, так и для зрителей. Сейчас ребята работают над созданием нового мультфильма, который все скоро смогут увидеть.

творчество детей

Вокал

Пение помогает ребенку не только приобрести навыки развития голоса, но и способствует формированию личности в целом, умения выражать себя; развитию его музыкального вкуса; содействует укреплению здоровья (развивает дыхательную мускулатуру, благотворно влияет на нервную систему).

С 2000 года Центр сотрудничает с Детской музыкальной школой № 1 Баренцева региона, где наши воспитанники получают начальное профессиональное образование.

Ребята являются постоянными участниками городских, областных и даже международных творческих конкурсов для детей с ограниченными возможностями.

В процессе концертной деятельности наших учеников сложился хоровой ансамбль «Песенка». С 2008 по 2010 года хор принимал участие в Международных фестивалях для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» в г.Санкт-Петербурге. Много благодарных слов и положительных откликов профессионалов услышали дети о своих выступлениях.

Мастерские «ОЧумелые ручки»

Основной задачей занятий в кружках является формирование навыков работы с различными материалами и эмоционально-положительного отношения к собственным поделкам.

В процессе занятий развиваются восприятие, мышление, мелкая моторика, зрительно-двигательная координация, внимание, память.

Дети овладевают первичными трудовыми навыками и культурой труда.

В мастерских мы вяжем на машине, выжигаем, выпиливаем, столярничаем, лепим из солёного теста, плетём из бересты, работаем с бисером, занимаемся лоскутным шитьём, вышиваем и т.д.

Детские работы представляются на различных выставках и принимают участие в городских, межрегиональных и международных конкурсах и фестивалях.

Хореография.

Танец— ещё один способ выразить себя.

Если человек может двигаться, значит, он может и танцевать!

Дети с ограниченными возможностями не могут себе позволить активные длительные движения. Для многих из них даже простые движения представляют существенную трудность, поэтому хореография проходит в виде занятий с использованием методик танцедвигательной терапии. Это даёт возможность каждому ребёнку реализовать свои ощущения и чувства через танец, представляющий собой скорее естественные, самопроизвольные и неограниченные движения, нежели выполнение формальных заученных танцевальных па.

На занятиях хореографией также используется методика «погружения в сказку». Через определённый сказочный образ идёт комплексное развитие творчества, движения и музыки.

Библиотека

Мы гордимся своей библиотекой, книжный фонд которой собирался по крупицам. Много книг дарили жители города Архангельска. Сегодня библиотечный фонд составляет более 12 000 книг.

Педагоги учят любить читать книги, развивают семейное чтение, воспитывают детей через книгу.

Мы сотрудничаем с детскими библиотеками города и встречаемся с детскими писателями. К нам приезжали Андрей Усачёв, Михаил Яснов, Дина Крупская, Дмитрий Емец, Сергей Махотин.

Кроме того, ребята участвуют в различных творческих литературных конкурсах и занимают призовые места.